Перейти к содержимому

Узбекский ремонт – бегите от этих мастеров!

Личный опыт. Предостерегаю других. Бегите прочь от Рустама Туйчибоева и Мурата Туйчибоева. Полный харам им и их бригадам.

Меню
  • Рустам Туйчибоев — прораб
  • Мурат Туйчибоев — брат
  • Моя история
  • Претензии и косяки
  • Другие истории
  • News!
Меню

Претензии и косяки

Опубликовано в 18.11.202215.12.2022 от halal

Все мои основные претензии к Рустаму, Мурату и их работникам сводятся преимущественно к инженерным работам, которые они не умеют выполнять на должном уровне, но справедливости ради отмечу, что стены, потолки, плитка сделаны в целом на хорошем уровне.

Кроме инженерки, другая ключевая претензия – Рустам и его работники не слушают заказчика, вообще. Им похрен – головой покивали, а сделали все равно по-своему.

Коллектор отопления и водоснабжения

Первый тревожный звоночек случился еще на работах по сборке коллекторов водоразбора и отопления. Для этих целей в малом санузле была выделена стена шириной 180см – этого пространства более чем достаточно, чтобы разместить в этой “коллекторной зоне” два коллектора, проточный водонагреватель и клеммные коробки для управляемых кранов.

Тот, кто собирал коллектор водоразбора изначально (работник Рустама), собрал непонятную конструкцию, изогнутую в три уровня и перекособоченную на разных уровнях. Разместив на стене коллектор, зазор между “крутилками” на коллекторе и стеной был около 2мм – рукой такое решение возможно было крутить только мелкими итерациями. Количество разъемных соединений при этом убивало – было очевидно, что это все оптимизируется.

Рустам вышел из ситуации на тот момент достойно – получил от меня фото что нравится и схему как должно быть, купил все требуемое и пересобрал. Впереди еще 4 этапа, лажать нельзя!

Разводка силовых линий

Какие картинки мне показывал Рустам, мол вот так мы делаем, и вот так – красота! Гофра лежит ровно, все в стяжках и фиксаторах, изгибы под прямым углом, из комнаты в комнату идет красота. По факту – никакого планирования количества и направлений проводов, делали все на лету. И хотя разводка сама по себе выполнена – красота осталась на картинках.

Помню, как перед заливкой стяжки Рустам сказал – Гарантирую, с электрикой все в порядке.

Я бегло проверил наличие всех подрозетников и торчащие из них провода (без сверки сечений и количества жил). Но мы к этой теме еще вернемся.

Шумоизоляция пола

Еще один инцидент, когда пришлось ругаться за соблюдение технологии, несмотря на предоставленные технологические карты и даже видео с порядком укладки.

Если честно, до сих пор сомневаюсь, что все сделано правильно.

Разводка слаботочных линий

Линии на базе витой пары – это внутриквартная LAN, датчики протечки, шлейф RS485 для приточной вентиляции и внутренних блоков кондиционеров, а также RS485 от счетчика отопления и электричества и от импульсных счетчиков ГВС и ХВС.

Тут Рустам поплыл – было видно, что тему не вывозит, буксует, не понимает предназначение того, с чем работает. При этом вопросов изначально не было – типа я в теме, но такие вещи долго скрывать нельзя.

  • Розетки RJ45 у меня двойные – Рустам везде положил по одному кабелю – проект решил не смотреть (там все четко расписано). Потом кряхтел допрокладывал.
  • Раз 5 не меньше мной было сказано Рустаму лично, что свободные концы всех кабелей для шкафа сетевого оборудования оставлять по 2м от вывода из стены – и вот присылает видео и радостно рапортует, что все сделал, – а концы кабелей по 20-30см и я их в шкаф до места коммутации просто не доведу, не хватит длины. Ругались. Я ему показал стоимость витой пары Hyperline S/FTP CAT6A, что пойдет за его счет при переделке. Чтобы выграть длину, переделал половину трасс на потолке – прямые углы “пришлось” делать по диагонали. А это, в свою очередь, чуть не лишило нас подсветки карниза (см. ниже).
  • Что такое шлейф для RS485 пришлось объяснять и рисовать несколько раз – хотя от силового шлейфа с точки зрения последовательности соединения ничем не отличается. Несколько раз переделывал, не понимал куда какой конец кабеля надо вывести (что-то к электрощитку – там есть контроллер RS485, что-то к шкафу под сетевое оборудование).
  • В санузле запланирован двухклавишный выключатель для принудительного (премущественно запасного) варианта закрытия (открытия) запорных кранов (контроллер команду не выдал, например, и жене если что так проще сделать, чем крутить реальный кран). В проекте в зону этого выключателя должна были придти витая пара сразу от шкафа с контроллером. В результате проложен ВВГнг 3х1,5 (логика же какая – раз выключатель, то значит 220В!), запитанный шлейфом от выключателя при входе в санузел – это решение не взлетит и требуется кривое обходное решение (есть свободные 2 пары в шлейфе от приточки, что находится рядом, но надо кинуть кабель в уже сделанном потолке).

Так как слаботочка делалась по потолку и приходила, преимущественно, к шкафу с сетевым оборудованием, а длину трасс он решил “оптимизировать”, чтобы выиграть по длине свободных концов, то Рустам решил не обращать внимание, что в проекте в этих местах есть скрытый карниз с подсветкой. А проблема в том, что провода в гофре 16мм + слой ГКЛ 12мм + шпаклевка 2мм заберут минимум 30мм из общей заложенной высоты карниза в 60мм, что убивает всю идею карниза напрочь.

Рустам был послан вместе с дизайнером (авторский надзор тоже проглядел) искать решение, а я предложил сначала супруге моей сказать, что теперь у нее не будет подсветки карниза, которую сначала эту подсветку ей “продали”.

Правда тут Рустам справился – арендовал бур и немного (в пределах диаметра гофры) “отколол” монолита на длине 20см. Но подход красноречиво говорит о работе (ее отсутствии, конечно же) с проектом. Хотя в целом молодец, вопрос закрыл.

Разводка освещения для LED-лент и блоков питания к ним

Так вышло, что нам задизайнили немало декоративного освещения на базе светодиодных лент и трековых светильников (подсветка карнизов, подсветка тумб и полочек в санузле, подсветка душевой кабины, подсветки полок в шкафу, подсветка зоны над ТВ у ребенка, подсветка моей рабочей зоны).

Все это требовало блоков питания для лент, а так как я был категорически против блока питания у каждой ленты (где его ставить и как охлаждать Рустама вообще не беспокоило), было принято решение использовать 24В из-за длины трасс, а блоки питания сгруппировать по зонам квартиры и сделать всего 3 таких зоны – одна обслуживает кухню-гостиную, вторая санузлы и коридор и третья – спальню и детскую.

В каждом из этих зон требовалось разместить блоки питания 220В –> 24В и, соответственно, подвести к ним 220В от выключателей, а выходы БП на освещение (ленты и потолочные трековые светильники).

Уверен, это второй момент в истории, когда Рустам поплыл – абсолютно для него нестандартное решение. То, что я видел на его готовых объектах сводилось к установке БП либо в электрощитке, либо непосредственно рядом с потребителем.

На данный момент имею не до конца проверенное на корректность вывода всех проводов решение (220В к БП и 24В от БП). Этот момент будет обновлен при прояснении ситуации.

Сборка электрического щита

Данный вид работ включен в общую стоимость по договору, но было очевидно, что Рустам вопрос не вывозит. Еще в июле-августе я предлагал ему приступить к сборке, так как процесс это не быстрый, если делать “красиво, как на фото”, которые он показывал, с культурой укладки проводов, их маркировкой и пр.

На данный момент у меня нет ни тени сомнений в том, что я принял правильное решение и отдал сборку щита профессионалу.

Установка розеток и выключателей (механизмов)

В свойственном для Рустама принципе работы быстрее выполнить работы и закрыть этап, он предпринимал многократные попытки получить с меня все механизмы для их установки.

Уже будучи уверенным, что по электрике есть вопросы, я также многократно отказывал в этом виде работ и говорил, что ставить механизмы будем после проверки электрики и последующей покраске стен, и никак иначе.

Интересный факт. Я менял рубильник, дифф. автомат и селективное УЗО в коридорном щите, для чего позвал электрика из УК. Как мне потом сказал электрик, Рустам предлагал ему произвести монтаж всех механизмов в моей квартире и интересовался стоимостью. Вот так, – это называется “свои проверенные” люди. С таким подходом есть вообще все риски, что на вашей квартире находятся люди “с улицы”, порядочность которых еще тот вопрос.

Это к вопросу о том, что я уже упоминал – “старый” электрик кинул кабели, завел в подрозетники, получил деньги за “выполненную” работу и свалил домой. Работает или нет сделанное – это уже за кадром. Ну не приезжать же в самом деле на исправление того, за что уже заплачено!

Проверка электрики (выполняется Заказчиком)

Мной было принято решение остановить работы по покраске до полной проверки электрики. У меня были разумные основания полагать, что могут быть недоделки не только по розеткам (корректность разводки шлейфов, привязка потребителей к группам согласно электропроекту), но и по логике работы выключателей, которых у меня хоть и немного, но есть и перекрестный, и проходные.

Занятный факт. Тотальную проверку (с погружением), по удивительному стечению обстоятельств, я начал в тот же день, 28 октября 2022 года, когда Рустам исчез – последний раз я его видел в районе 14:30, когда он принес только что купленный в местном магазине ротбанд для заделки откосов после установленных подоконников.

Вот результат проверок по состоянию на 24 ноября 2022 года:

  • Гр. 3.1 – кабель от щитка идет до розетки на стене за ТВ (в гостиной). Внизу есть еще 3 розетки из этой группы, соединенных шлейфом, но к ним от розетки за ТВ ничего не идет, то есть этот шлейф ни к чему не подключен. Надо штробить, прокладывать шлейф от розетки за ТВ.
  • Кнопки управления запорными кранами – в щиток не приходят (не заложена витая пара, вместо нее шлейф от выключателя с 220В кабелем 3х1.5). Критическое требование. Требуется исправление – например, прокладка витой пары от VAV-системы в малом санузле до зоны, где стоят коробки для подключения кранов и проточного водонагревателя.
  • Водонагреватель – вместо 5-ти жильного кабеля по проекту (5х2.5) проложен 3-х жильный (3х2.5), что делает невозможным эксплуатацию закупленного проточного трехфазного водонагревателя. Из ситуации есть выход за счет подключения кабеля заземления водонагревателя к приходящему кабелю управления кранами, так как водонагревателю надо три фазы и PE (N не требуется), при этом сечение кабеля PE водонагревателя и кабеля управления кранами совпадает. Сделано заказчиком.
  • Нет двух подрозетников на балконе в спальне (развертка 39-40). 
  • Кабели от счетчиков из общего коридора не прокинуты (ХВС, ГВС, отопление, электросчетчик).
  • Кухня – розетки справа над фартуком – одна из розеток сделана выключателем, шлейф от которого идет на выключатель в районе плиты, несмотря на то, что в проекте это именно розетка. Вероятно, «кто-то» принял это за обозначенный на схеме выключателей «мебельный выключатель», который будет установлен кухонщиками.
  • Линия питания освещения делится на 9 линий (хотя по проекту 1 линия), повешены следующие бирки, в собранный электрощиток внесены соответствующие изменения (за счет Заказчика):
    • Гр. 1.1 «Выключатель коридор при входной двери»
    • Гр. 1.2 «Выключатель гардероб (из коридора)»
    • Гр. 1.3 «Выключатель детская при входе»
    • Гр. 1.4 «Выключатель спальня при входе»
    • Гр. 1.5 «Выключатель балкон гостиная»
    • Гр. 1.6 «Выключатель коридор (рядом с раб. зоной)»
    • Гр. 1.7 «Выключатель балкон спальня»
    • Гр. 1.8 «Выключатель кухня фартук»
    • Гр. 1.9 «Выключатель рабочая зона»
  • Трек кухня и трек гостиная – работает лишь зеленая часть трека (остальное не подсоединено):
  • Трек спальня – работает лишь зеленая часть трека (остальное не подсоединено), при этом вертикальная часть трека поставлена “задом-наперед” – это видно по сужению на стыке “стена-потолок” – в результате эту часть трека даже родными декоративными заглушками не закрыть):
  • Вывод под светодиодные ленты в малом санузле выполнены проводом, который заказчик не согласовывал и не покупал. Один из этих кабелей нарощен через клеммник WAGO под потолком, куда невозможно дотянуться рукой! Какого хрена, слов нет.
  • 27 ноября – выключатели и верхний свет еще в процессе проверки. Информация будет обновляться.

Прочие замечания

  • Не установлены монтажные панели с блоками питания для светодиодных лент. При этом 3 раза переделывались неправильно установленные потолочные люки, закрывающие ниши с местом установки монтажных панелей! 3 раза! Я изначально сказал – ставим монтажную панель, далее она будет определять местоположение люка для удобства обслуживания (замены) блоков питания. Хоть бы хрен – люки двигаем, ГКЛ и шпаклевку расходуем, а панели так и лежат в сторонке.
  • Зона для установки электрощитка. Рустам раза 4 порывался ее побыстрее зашить ГКЛ, чтобы стена казалась законченной, хотя впоследствие несколько раз был вынужден допракладывать к щиту “недостающие” кабели (естественно, указанные в проекте).
  • Водонагреватель – сорваны крепления с задней стенки водонагревателя, когда снимал его со стены (на стене на шурупах висят остатки пластикового корпуса). Внутри корпуса потеряна перемычка для выбора мощности. 
  • Оборудование приточной вентиляции в малом санузле никак не закреплено – просто лежит на ГКЛ потолке. 
  • Не выполнена установка пожарных датчиков и громкоговорителя.
  • Малый санузел – нет выводов под верхнее освещение (точечные светильники).
  • Требуется декорация испорченного покрытия коробки входной двери (скол порошковой краски). Ищется решение.

Если вы хотите связаться со мной – “Обратная связь”.


Ремонт квартир отзывы. Рустам Туйчибоев отзывы. Стоп-лист ремонт. Блек-лист. Узбекский ремонт – пример того, как не надо работать. Хорошо ли узбеки делают ремонт. Легкий и быстрый способ исправить карму.

Комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Записи

  • Рустам Туйчибоев – прораб
  • Мурат Туйчибоев — брат
  • Моя история
  • Претензии и косяки
  • Другие истории
  • Новости!
  • Обратная связь
Рустам Туйчибоев - кидает заказчика, не исполняет обязательства
Бригадир бригады
Мурат Туйчибоев - кидает заказчика, не исполняет обязательства
супер мастеров
© 2025 Узбекский ремонт – бегите от этих мастеров! | На платформе Minimalist Blog Тема WordPress